Männerchor Bachenbülach

Komponisten & Lieder

In der Subnavigation finden Sie eine Auswahl der von uns bevorzugten Komponisten und Informationen über diese!

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Komponist
Ein Komponist (lat. componere = zusammensetzen; veraltet auch Compositeur oder Kompositeur) ist eine Person, die musikalische Werke (Kompositionen) erschafft. Das Ergebnis des Kompositionsvorganges liegt abschliessend meist in notierter Form (per Hand oder direkt als Notensatz) vor; insbesondere in der elektronischen Musik sind  die Werke auch in Form von Tonträgern üblich. Die Musik eines Komponisten wird (wenn von der elektronischen Musik abgesehen wird) durch Interpreten (Musiker, Sänger) zum Erklingen gebracht.

Lied
Der Begriff Lied (v. althochdt.: liod Gesungenes) bezeichnet ein gesungenes musikalisches Werk, das aus mehreren gleich gebauten gereimten Strophen oder einer auskomponierten variierenden Melodie für jede Strophe besteht. Das Lied stellt die ursprünglichste und schlichteste Form der Lyrik dar. Im Lied findet das menschliche Gefühl in seinen Stimmungen und Beziehungen eine reine und intensive Ausdrucksmöglichkeit. Ein Lied kann von einem einzelnen Sänger, einem Solisten, einem Ensemble, einem Chor (a cappella) oder von Musikinstrumenten begleitet vorgetragen werden. Das Lied zeichnet sich durch eine einfache und geschlossene Gliederung aus. Auch weisen der Ballade oder des Sprechgesangs zählen zur Gattung Lied. Seit dem 16. Jahrhundert entwickelte sich die musikalische Gattung des Kunstliedes als vertonte Lyrik. Während der Komponist eines Volkslieds in der Regel unbekannt ist, kennt man bei einem Kunstlied den Namen des Komponisten.